#Новости@kolesa_darom
📌 С 20 октября 2017 года в России начал действовать новый административный регламент ГИБДД. Он меняет многие правила взаимоотношений водителей и инспекторов.
✅ Новые правила оформления ДТП:
ГИБДД больше не будет выдавать справок о ДТП. После аварий водители смогут получить на руки только копии протоколов и постановлений.
Эта норма вызвала самое большое беспокойство автомобилистов. Проблема в том, что в законе об ОСАГО прописана необходимость предоставления страховщикам процессуальных документов о ДТП, оформленных сотрудником полиции. Правила ОСАГО, утвержденные регулятором, прямо требуют от водителя, претендующего на выплату, представить справку о ДТП. В противном случае в выплате могут отказать.
Госавтоинспекция дала разъяснения для сотрудников, в документы о ДТП нужно вносить сведения, необходимые страховщику (номер полиса ОСАГО, характер повреждения авто).
✅ Проверка вне поста ГИБДД разрешена:
У инспекторов появилось право проверять авто вне постов ГИБДД. Раньше такой контроль был возможен только на посту. Местоположение патрульной машины будет определять руководитель подразделения дорожно-патрульной службы. Впрочем, и раньше инспектор мог остановить машину на дороге, если имел подозрения, например, что машина угнана.
В новом регламенте сохранилась норма о том, что сотрудники ГИБДД во время проверок на дорогах должны располагать автомобиль так, чтобы другие водители могли его видеть издалека. Но далее прописано, что на аварийно-опасных участках дороги и при работе с камерами фиксации нарушений ПДД патруль может располагаться "в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги и элементами обустройства улично-дорожной сети". То есть инспектор может скрыть свою машину, например, за поворотом или рекламным щитом.
✅ Права изымать не будут:
Сотрудники полиции не будут изымать водительское удостоверение на месте нарушения правил дорожного движения. Новый регламент позволяет водителю сдать права в Госавтоинспекцию в течение трех дней после совершения нарушения.
✅ Делать видеозапись разговора с сотрудником ГИБДД можно:
Пункт, разрешающий проводить видеозапись процессуальных действий полицейского, из регламента исчез. Но такое право у автовладельцев осталось. Оно закреплено не в регламенте, а в законе "О полиции".
"Исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать информацию любым законным способом".
✅ Документы для проверки должны быть без обложки:
Документы для проверки водитель должен передавать инспектору не только без обложки, но и без "удерживающих устройств" (например, цепочек, боксов или клипс). Дело в том, что иногда водители помещали документы в закрытые боксы и пристегивали их цепочкой к автомобилю, чтобы полицейский не мог забрать документы для проверки в своей машине. Новый регламент прямо запрещает водителям предоставлять документы для проверки в таком виде.
✅ Проверка документов пассажиров:
Теперь автоинспектор имеет право проверить документы не только у водителя, но и у пассажиров. Для этого, правда, придется назвать какую-то причину, например, что есть основания подозревать их в совершении преступления или нахождении в розыске.
✅ Возврат водителя с медосвидетельствования:
В случае если медицинское освидетельствование подтвердит трезвость водителя, сотрудники ГИБДД, которые забрали водителя для проверки, обязаны будут доставить его назад к его автомобилю.
✅ Выйти из машины теперь придется:
Согласно новому регламенту, инспектор вправе требовать у водителя выйти из автомобиля, а также пересесть в патрульный автомобиль. В случае отказа, это будет считаться как "неповиновение законным требованиям" и сотрудник может применить силу.
✅ В помощь полиции все ресурсы:
Все камеры видеонаблюдения, независимо от того, принадлежат ли они государству, или нет, могут использоваться ГИБДД.
✅ Неповиновение: штраф или 15 суток:
За невыполнение требований инспектора – штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на 15 суток.
✅ Любезный инспектор:
Сотрудники ДПС должны быть вежливыми в общении с водителями, воздерживаться от высказываний, которые могут быть истолкованы как дискриминация по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.
![Новый административный регламент ГИБДД: что изменилось для водителей](https://sun9-77.userapi.com/impf/c840221/v840221521/37cae/qEq4fEh3Rv0.jpg?size=640x336&quality=96&sign=e01c51acc27c1f7d75ec493fa7b1d6fa&c_uniq_tag=LBZDtKMdYwXu5DZlvJk_civyzjK9Hg_JDrJOi_eErEI&type=album)